Для всех

Полезная информация для каждого

01.11.2018

Мы уверены, что человек венец творенья

Гулливер в стране бактерий

Мы уверены, что человек — венец творения, царь природы. Микробиологи положили конец этому необузданному самомнению. Каждый из нас — всего лишь территория, населенная триллионами микробов, утверждают ученые, создавшие первую в мире «Бактериальную карту человека».

Хорошо, что мы их не видим 

   10 лет назад микробиологи США начали исследование, чтобы понять, как люди и микробы сосуще­ствуют на протяжении всей истории. Сначала изучали отдельные органы и населяющих их «кварти­рантов». Потом занимались изучением самих микробов — какие, откуда родом, как устроены и т.п. 

   И вот коллектив ученых из Университета Колорадо опубликовал первую в истории медицины «Бак­териальную карту человека». В исследовании принимали участие добровольцы — абсолютно здо­ровые и крепкие люди, на которых скорее всего живут типичные поселенцы микромира. У больных они могут быть другие, поскольку иммунитет ослаблен, а полезные микробы могут погибнуть от ле­карств. 

   В течение четырех месяцев у добровольцев брали разные мазки и соскобы — чтобы опознать «на­сельников». Все пробы брали в течение часа или двух после того, как волонтеры принимали душ. И тем не менее оказалось, что на поверхности и в глубине их тел кишмя кишели разные бактерии.

Микроб, покажи личико 

   На нас, снаружи и внутри, живет около 100 триллионов микробов. На поверхности размером с точку может уместиться четверть миллиона средних по величине микробов. Считается, что если их все-таки отделить от тела человека, получится до пяти килограммов живой массы. Но этого мало. У каждого из нас — свой «бактериальный комплект». И это не враги, а наши защитники, которые обеспечивают надежную оборону от бактерий вредных, вырабатывают полезные нам вещества, нормализуют обмен веществ. 

   Ученые выяснили, что территории обитания у разных микробов разные. То есть они поделили наши тела, как разные племена делили в древности сушу, а в наше время народы — карту мира. Бактерии разных видов предпочитают для своего проживания определенные органы и участки тела. 

   Так, полезные бактерии, живущие в кишечнике, участвуют в любой иммунной реакции, подавляют вредные микробы и держат в узде так называемые условно патогенные. Это такие микроорганиз­мы, которые сами по себе нас не беспокоят, но только до поры до времени. Стоит полезной микро­флоре пострадать от болезни или, например, приема лекарств, как эта «пятая колонна» мгновен­но размножается и провоцирует такие состояния, которые могут быть хуже вызванных откровенно вредными. Лечить их порой сложнее. 

   Кроме того, есть места, предпочтительные только для определенных видов микроорганизмов, а есть такие, за которые идет война между микробными полчищами. Так, на ступнях и в подмышках живет не так много видов бактерий — возможно, их конкурентов, как и людей, тоже отпугивает неприятный запах, который те научились производить из нашего пота. Еще меньше видов микро­бов обнаружено в зубном налете. А вот на ладонях испытуемых ученые обнаружили более 4700 различных видов бактерий! Но и тут набор практически у каждого был свой. 

— В среднем у каждого человека на ладонях живет около 150 видов бактерий, и только пять из них мы нашли буквально у всех людей, — утверждает участник исследования доктор Ной Фирер. 

Правая, левая где сторона? 

    Удивительно, но количество и многообразие видов микробов отличаются даже на разных частях одного и того же тела. Например, на правой и левой руках 83% микробов — разные. То же самое можно сказать и про ступни и даже уши одного и того же человека. 
А больше всего поражает то, что на ладонях женщин живет в полтора раза больше микробов, чем на мужских. То ли потому, что женщины больше работают, в том числе и моют-трут предметы до­машней обстановки и т.п. То ли потому, что руки моют чаще — а это доказанный факт. Ученые же утверждают, что все дело в разной кислотности кожи мужчин и женщин, в разном гормональном фоне, солевом балансе и связанном с этим разном химическом составе пота. 

    В настоящий момент они заняты поиском ответа на вопрос: как и когда формируется микрофлора здорового человека? Рождаемся ли мы с ней или приобретаем в раннем детстве? Как она меняется с возрастом и под воздействием каких причин? 

Первый глоток здоровья 

   Известно, например, что заселение «правильными» бактериями кишечника новорожденного проис­ходит в момент, когда он впервые получает материнское молозиво. Это еще не молоко, а своеоб­разный набор полезных бактерий, которые должны обеспечить ребенку правильное пищеваре­ние. Достаточно буквально одного глотка, чтобы бифидо- и лактобактерии заселили все простран­ство кишечника малыша и не пустили туда вредные микробы. 

   Еще лет 15 назад наши акушеры этого не знали, младенцев не прикладывали к маминой груди сразу после родов, а роженицам давали «отдохнуть», прикармливая в это время новорожденных сцеженным молоком других мамочек или заменителями. В результате почти у каждого младенца потом диагностировали «дисбактериоз кишечника» — проще говоря, серьезные нарушения пище­варения. 

   Когда наши врачи присоединились к мировым стандартам акушерства и стали прикладывать малы­шей к груди сразу после родов, дико орущих от боли в животе новорожденных в роддомах стало значительно меньше. 

Чистота — залог проблем? 

     Еще одна проблема, рожденная лучшими побуждениями, — рост всевозможных аллергических и кожных заболеваний. Невидимый ореол полезных бактерий живет на нашей коже. Они не пускают на нее возбудителей болезней — вредные микробы, грибки, вирусы. Но стоит в припадке излишней чистоплотности смыть эту защиту — место на некоторое время освобождается, и злыдни тут как тут. Агрессивно занимают пространство, и выкурить их оттуда потом значительно сложнее. 

     Особенно избыток чистоты вредит детям. Когда их организм встречается с любой инфекцией, он начинает вырабатывать антитела — защитные клетки, которые потом будут уничтожать знакомую заразу. Но если не давать им встречаться с микробами вообще — кипятить и прожаривать пелен­ки, стерилизовать игрушки и посуду, ограждать от контактов с другими детьми, — никакой защиты у них не выработается. И когда придет пора отдать их в детсад или школу, начнутся хождения по врачам и мукам. Появится диагноз: часто болеющий ребенок, «несадовский» и т.п. 

     А больше всего врачей беспокоят средства гигиены, которые реклама называет «антибактериаль­ными». И даже гарантирует мамочкам «надежную защиту» детишек от инфекций. Все ровно нао­борот: чем больше таких средств будут использовать дети, тем более беззащитными они станут перед инфекциями. Такие мыло, гели и лосьоны имеет смысл использовать лишь в очаге инфекции или в походных условиях, где нет возможности просто помыть руки. 

     В общем, при всем устрашающем множесте микробов, населяющих наши тела, эти «квартиранты» — наши надежные друзья и помощники. Они верно служат нам, не обижаются на то, что мы смыва­ем их водой, мажем кремами, парим в бане и уничтожаем всеми доступными нам способами. И если они нас когда-нибудь покинут, туго нам придется. 

     А их изучение наверняка позволит медицине продвинуться на шаг вперед не только в диагностике заболеваний, но и в их лечении — ведь именно микроорганизмы сегодня помогают создавать мно­жество лекарств.

Бактериальная карта тела

Составлена карта заселения человеческого тела бактериями, в которую попали 205 видов, постоянно обитающих на нашей коже. Беднее всего бактериями кожа за ушами, а богаче всего – вовсе не подмышки, пах и ягодицы, а ладонная сторона предплечья.

20 точек ученые условно разделили на три группы, микрофлора которых, по мнению самих авторов, различается так же, как фауна джунглей и пустыни. Всего ученые обнаружили 205 видов, представляющих 19 родов.

Основной результат работы — распределение бактерий по поверхности тела. В диаграммах указано распределение бактерий по группам в каждой точке.

Цвет названия точки обозначает её тип: синий – масляный, зеленый – влажный, красный – сухой. // J.A.Segre

Их тьмы, и тьмы, и тьмы 

   Бактерии — большая группа одноклеточных организмов, у которых нет четко выделенного ядра. По форме могут быть шаровидными, палочковидными, извитыми. Бывают и многоклеточные бакте­рии. Их можно обнаружить в почве, воде, воздухе. Бактерии переносят низкие и высокие темпера­туры и могут жить в самых экстремальных условиях. Например, единственные организмы, обнару­женные в Мертвом море, — это именно бактерии. В помещении в каждом кубометре воздуха содер­жится до 1 млн бактерий. Большинство из них не оказывает вредного воздействия на человека, участвует во многих процессах жизни — например, в брожении, как молочно-кислом, так и спирто­вом, в утилизации органических остатков. Полезные бактерии защищают наш организм. Более того, в будущем станет возможным использовать бактерии как биомаркеры заболеваний. То есть по ним можно будет судить о характере болезни.

Кстати, журнал Science одним из десяти важнейших открытий десятилетия признал открытие мик­робинома человека — совокупности микроорганизмов (преимущественно бактерий), населяющих человеческое тело: пищеварительный тракт, кожу, половую систему. О существовании этих орга­низмов было известно давно, но лишь в последние годы их совокупность стала предметом присталь­ного изучения. Исследования показывают, что влияние микробиома на жизнь и здоровье организ­ма намного больше, чем считалось ранее. То же относится к вирому — совокупности присутствую­щих в организме вирусов

Начало активности (дата): 01.11.2018 10:11:04

Возврат к списку

Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону