Дисбактериоз
Дисбактериоз
Восстановление после применения антибиотиков
Лямблиоз
Исследование мочи
Спортивная Генетика
Лабораторная диагностика
Научно-популярная микробиология

Дисбактериозы: лечение и профилактика

В данной статье  Вы найдете практические советы по диагностике, лечению и профилактике кишечного дисбактериоза.

Дисбактериоз кишечника – это изменение качественного состава и популяционного уровня симбиотической микрофлоры кишечника, возникающее под воздействием различных факторов, в том числе нерационального применения антибиотиков.

Нарушение состава кишечной микрофлоры характеризуется исчезновением или уменьшением числа облигатных ее представителей и увеличением популяционного уровня условно-патогенных микробов (энтеробактерий, стафилококков, грибов рода Candida и др.), в норме отсутствующих или встречающихся в ничтожных количествах.

 В итоге резко ослабляются физиологические, в частности защитные, функции кишечника. Ведущая роль в формировании дисбактериоза принадлежит нарушению популяционного уровня анаэробов, в том числе бифидобактерий, лактобактерий, пропионовокислых бактерий, бактероидов и др. По некоторым данным, распространение различных форм дисбактериоза среди россиян достигло катастрофических масштабов: этой патологией страдает более 90% взрослого населения и свыше 25% детей в возрасте до одного года.

 Дисбактериоз кишечника формируется у большинства больных острыми кишечными инфекциями в связи с воздействием патогенных микроорганизмов (механизм которого пока недостаточно ясен) на нормальную кишечную микрофлору, изменением микробной экологии кишечника, использованием различных препаратов, оказывающих ингибирующее действие не только на патогенную, но и на обычную кишечную микрофлору.

Развитию дисбактериоза способствуют иммунодефицитные состояния, эндокринные нарушения, различные хронические заболевания, нерациональная антибиотикотерапия, ионизирующая радиация, а также ухудшающаяся экологическая обстановка.

Изменение нормальной микрофлоры кишечного тракта при дисбактериозах может привести к нарушению процессов пищеварения:

  • всасывания питательных веществ, усвоения железа, кальция, синтеза ряда витаминов
  • утрачивается способность активации различных субстратов и ферментов в кишечном содержимом
  • развивается гипопротеинемия и бактериемия

 Снижение ферментативной активности бифидо- и лактобактерий, а также смещение рН в щелочную сторону ведет к торможению процессов утилизации организмом человека биологически активных веществ, что вызывает усиление бродильных и гнилостных процессов. Микроэкологические и иммунные нарушения осложняют процесс выздоровления и выведение возбудителя из организма больного.

Помимо этого, условно-патогенные бактерии, населяющие слизистую кишечника, вызывают нарушение всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, азота, витаминов. Продукты метаболизма (индол, скатол, сероводород и др.), токсины, продуцируемые условно-патогенными бактериями, снижают детоксикационную способность печени, усиливают симптомы интоксикации, подавляют регенерацию слизистой оболочки кишки, тормозят перистальтику и пролонгируют диспептический синдром.

Кишечный дисбактериоз проявляется:

  •  снижением аппетита,
  •  дискомфортом в животе,
  •  склонностью к метеоризму,
  •  запорам или неустойчивому стулу с периодическим появлением в испражнениях патологических примесей и воды,
  •  нередко отмечается небольшое повышение температуры тела.

Основанием для проведения коррекции нарушенной кишечной микрофлоры служат клинические признаки дисбактериоза и результаты бактериологического исследования содержимого кишечника, что позволяет оценить тяжесть и характер микроэкологических нарушений в кишечнике.

К сожалению, лечить дисбактериозы берутся врачи всех специальностей, подчас не имея элементарных представлений об этой проблеме, и, как правило, используя монотерапию каким-либо препаратом-пробиотиком. Результаты такого «лечения» хорошо известны…...

Эффективное же лечение кишечных заболеваний складывается из нескольких этапов.

Первый этап – коррекция морфокинетической функции и физиологической активности желудочно-кишечного тракта.

На этом этапе необходимо компенсировать имеющиеся хронические заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, дуоденит, колит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), которые являются предпосылкой для формирования дисбактериоза. Разумеется, целесообразность назначения соответствующих лекарственных препаратов (ферментов, антацидов, спазмолитиков, желчегонных средств, репарантов и т.д.) решается в каждом конкретном случае отдельно.

Второй этап – сорбция токсинов условно-патогенных микроорганизмов.

Проводится энтеросорбентами – полифепаном, энтеросгелем, корболонгом, смектой и др., что позволяет снивелировать проявления интоксикации, обусловленные жизнедеятельностью условно-патогенных бактерий (проводится параллельно с третьим этапом лечения).

Третий этап – уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Возможны три варианта:

1) назначение поливалентных бактериофагов – пиобактериофаг, интестифаг и т.д., представляющих смесь фагов, уничтожающих ряд условно-патогенных бактерий;

2) назначение ударного короткого курса антибиотиков широкого спектра действия;

3) назначение самоэлиминирующихся антагонистов – бактисубтил, биоспорин, споробактерин и др.

Четвертый этап – коррекция постоянной микрофлоры кишечника.

Проводится препаратами-пробиотиками (ранее называемыми бактерийными биологическими препаратами). В связи с тем, что доминирующее значение в формировании микробной флоры кишечника имеют бифидо- и лактобактерии, целесообразнее для лечения дисбактериозов использовать пробиотики, содержащие указанные микроорганизмы.

Из бифидосодержащих препаратов хорошо себя зарекомендовали бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте (за счет высокой концентрации бифидобактерий, иммобилизированных на частицах активированного угля типа карболонг, происходит более активное заселение слизистой кишки бифидобактериями), бифилиз (сочетание бифидобактерий и лизоцима). В восстановлении бифидофлоры важную роль играет бифидогенная диета, предполагающая использование кисломолочных продуктов, моркови, тыквы, картофельного, кукурузного и рисового крахмала, сои.

Из лактосодержащих препаратов могут быть использованы лактобактерин (биомасса живых лактобактерий L.plantarum), аципол (биомасса живых L.acidophilus и прогретых кефирных грибов, содержащих полисахарид), ацилакт (биомасса инактивированных микробных клеток L.acidofilus и продуктов их метаболизма, находящихся в среде культивирования).

Имеются и сочетанные препараты-пробиотики: бифацид (сухой комплексный препарат, содержащий лечебные дозы жизнеспособных бифидо- и лактобактерий), примадофилюс (смесь бифидо- и лактобактерий), (выпускается в нескольких вариантах – «Детский», «Юниор», «Бифидус», линекс (смесь бифидобактерий, лактобактерий, фекального энтерококка), бификол (смесь бифидобактерий и кишечной палочки).

Особое место в лечении занимают продукты обмена нормальной кишечной флоры (хилак), способствующие восстановлению нарушенного микробиоценоза кишечника.

С лечебной и профилактической целью используются кисломолочные продукты, содержащие бифидо- или лактобактерии: бифидок, бифивит, ацидолакт, бифилин, биофруктолакт, бифилайф и др.

Выбор препарата для лечения конкретного больного зависит от степени выраженности качественных и количественных изменений микрофлоры, о которых судят по результатам бактериологического анализа на патогенную и условно-патогенную микрофлору. Курс лечения больных с острыми формами заболевания продолжается не менее 2 недель, в отдельных случаях, в зависимости от клинических и лабораторных показателей, — 3 — 4 недели и более. Для закрепления полученного клинического эффекта и при отсутствии полной нормализации микрофлоры после окончания курса лечения назначают поддерживающую дозу препарата (половину дневной дозы) в течение одного месяца. При рецидивах целесообразны повторные циклы лечения (2 – 3 цикла).

Препараты-пробиотики принимают per os за 30 – 40 мин до еды. Их разводят кипяченой водой комнатной температуры непосредственно в ампуле или флаконе, а затем выливают в стакан с небольшим количеством кипяченой воды и выпивают (можно запить кипяченой водой). Недопустимо растворение препарата горячей водой и хранение его в растворенном виде! Пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока с целью предупреждения разрушения в кислой среде желудка бактерий, входящих в состав пробиотиков, рекомендуется выпить за 5 – 10 мин до приема лекарства полстакана щелочной минеральной воды.

В заключение хочется еще раз напомнить, что успешная коррекция нарушений кишечной микрофлоры может быть достигнута только при комплексном лечении с учетом индивидуальных особенностей организма больного.





© 2009-2015 OOO «Лабораторные технологии»
Телефон/факс : +7 (342)291-21-91, 205-52-90
E-mail: labt1@yandex.ru