Дисбактериоз
Дисбактериоз
Восстановление после применения антибиотиков
Лямблиоз
Исследование мочи
Спортивная Генетика
Лабораторная диагностика
Научно-популярная микробиология

Роль внутриклеточных организмов. ЛОР-заболевания

РОЛЬ ВНУТРИКЛЕТОЧНЫХ

МИКРООРГАНИЗМОВ

В ЭТИОЛОГИИ ИНФЕКЦИОННО-

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 ЛОР-ОРГАНОВ

      В последние годы в мировой медицинской литературе возросло число сообщений о причастности внутриклеточных возбудителей (хламидии, микоплазмы) к формированию инфекционного воспаления при острой и хронической патологии верхних дыхательных путей и уха.

      Микоплазмы – грамотрицательные бактерии, вызывающие микоплазмоз. Mycoplasma pneumoniae – возбудители поражений дыхательной системы – первые микоплазмы с установленной патогенностью. Больной выделяет бактерии в среднем 7–10 дней от начала болезни.  Микоплазменная респираторная инфекция клинически может протекать в виде различных вариантов ОРВИ, фарингита, ринофарингита, ларингофарингита, бронхита и пневмонии. Микоплазменная этиология фарингита не является редкостью. Отличить микоплазменные острые респираторные заболевания от ОРВИ только по клинической картине невозможно. Обследованию подлежат пациенты с затяжными, рецидивирующими и хроническими фарингитами, трудно поддающимися лечению. Идентификацию возбудителей проводят методом ПЦР, позволяющим выявить единичные клетки – возбудители.  Для этого материал, забранный со слизистой оболочки носо- или ротоглотки, помещают в специальные пробирки-контейнеры и доставляют в лабораторию. При этом особое внимание следует уделять минимальному присутствию активного гноя в исследуемом материале из-за большого содержания протеолитических ферментов, способных лизировать генетический материал микроорганизмов. Однако идентификацию ДНК возбудителя в материале целесообразно сочетать с серологическим исследованием – выявлением специфических антител,  относящихся к разному классу иммуноглобулинов, методом иммуноферментный анализ (ИФА).  Одновременное определение антител Ig М и Ig G позволяет выявить 99% микоплазменных инфекций (первичных и реинфекций), а исследование только антител Ig М –78% первичных заболеваний.

   Хламидии (Chlamydia) – мелкие грамотрицательные кокковидные бактерии. Вызывают респираторный хламидиоз – заболевание, характеризующееся острым началом, лихорадкой и поражением органов дыхания. Острый хламидиоз чаще протекает в пневмонической, назофарингеальной и бессимптомной форме. Хронический респираторный хламидиоз проявляется в легочных (бронхиальная астма, астматический хронический бронхит) и сердечно-         сосудистой формах (эндокардиты, коронарная болезнь), возможно длительное бессимптомное носительство хламидий, а также сочетание хламидиоза с бактериальными инфекционными болезнями. C. pneumoniae способна вызывать не только поражения бронхолегочной системы, но и инфекционно-воспалительные процессы верхних дыхательных путей – носоглотки и околоносовых пазух, а также среднего уха. Для этиологического подтверждения инфекции используется ИФА. Диагностическая чувствительность обнаружения антител Ig G для установления этиологии заболевания составляет 99%, специфичность – 95%, для антител Ig А – 95 и 93% соответственно. Для выявления антигенов C. pneumoniaeв соскобах из носо- и ротоглотки используют метод ПЦР. Оптимальный культуральный метод выделения не разработан. Важно знать, что любое серологическое исследование, проводимое без одновременного использования ПЦР, а также отсутствия парных сывороток носит ретроспективный, а не диагностический характер.

   Традиционными для лечения внутриклеточных инфекций принято считать макролиды, линкозамиды, а также фторхинолоны. Важно помнить, что лечение респираторных заболеваний без учета этиологии приводит лишь к кратковременному эффекту, увеличивает риск развития осложнений и способствует формированию рецидивирующего и хронического течения болезни.

 





© 2009-2015 OOO «Лабораторные технологии»
Телефон/факс : +7 (342)291-21-91, 205-52-90
E-mail: labt1@yandex.ru