Дисбактериоз
Дисбактериоз
Восстановление после применения антибиотиков
Лямблиоз
Исследование мочи
Спортивная Генетика
Лабораторная диагностика
Научно-популярная микробиология

Дисбактериоз. Интервью.

 Дисбактериоз — это не болезнь, а гораздо хуже. Это причина целого букета болезней: от кожного дерматита до аллергии, от почечной недостаточности до печеночной энцефалопатии… Дисбактериоз — это когда нарушен дружественный союз человека с микроорганизмами, живущими в полостях и на покровах организма.

     О проблеме дисбактериоза, причинах его возникновения, в том числе у детей, и мерах профилактики мы беседуем с доктором биологических наук, профессором Российского университета дружбы народов Вячеславом Ивановичем МАКСИМОВЫМ

      — Известно, что дисбактериоз — это изменения в системе «человек — его микрофлора». А зачем, собственно, нужна микрофлора? 

— Вот только три факта, которые помогают понять роль микрофлоры в организме человека. Первое: количество клеток микроорганизмов, живущих в симбиозе с нашим организмом, почти в 100 раз превышает количество клеток самого организма. Второе: микрофлора желудочно-кишечного тракта взрослого человека весит до трех килограммов. Третье: система взаимоотношений микрофлоры и человека складывалась миллионы лет.  Образно говоря, мы имеем дело еще с одним анатомическим органом, весьма отличным по своему происхождению от других органов (сердца, печени, легких) и выполняющим особые функции. 

       — Какую же роль играет микрофлора, и какие функции возложены на нее природой? 

— Во-первых, бактерии обеспечивают нас теплом. Кишечник — одновременно и своеобразная теплостанция, и обогревающая батарея: микроорганизмы кишечника «запускают» химические реакции, при которых энергия освобождается виде тепла. В этом причина нашей теплокровности... 

Во-вторых, бактерии поддерживают иммунную систему человека в состоянии постоянной «боевой готовности» на случай вторжения внешних врагов — разного рода патогенных бактерий и вирусов. 

В-третьих, микрофлора принимает участие в процессе пищеварения, обеспечивая организм человека жизненно необходимыми веществами: витаминами, органическими кислотами и т.д. 

В-четвертых, она обеспечивает детоксикацию организма, т.е. защищает его от пищевых ядов и продуктов метаболизма. 

функции, которые выполняет микрофлора человека, можно еще перечислять и перечислять… Но следует подчеркнуть, что микробиота играет важную роль в поддержании здоровья человека лишь тогда, когда она сама «в порядке». Болезнь микрофлоры, которая проявляется в изменении ее структуры и взаимоотношений с организмом, — и есть дисбактериоз. 


      - А в чем причина возникновения дисбактериоза? 

— Итак, мы имеем «хозяина» — организм человека и его «слугу» — микрофлору. Они мирно живут, но мир между ними возможен только на условиях «договора»: ты — мне, я — тебе. Микрофлора выполняет всю вышеперечисленную работу, а организм человека за эту работу платит ей натурой -обеспечивает кровом и пищей. При этом, надеюсь, понятно, что в случае отказа «хозяина» от выполнения своих обязательств «слуга» бунтует, превращаясь из друга в агрессивного врага. 

Так вот, современный человек ежедневно и ежечасно нарушает «договор о сотрудничестве» со своей микрофлорой. Некачественная пища, содержащая разного рода консерванты, отвратительная экологическая среда, психо-эмоциональные стрессы, ионизирующие излучения бытовой аппаратуры, антибиотики, без разбору уничтожающие как «чужих», так и «своих», разного рода химиотерапия, — все это ведет к «восстанию» слуги против хозяина — к дис-бактериозу. 

      - С взрослым человеком все ясно… Но дисбактериоз часто возникает у новорожденных, к которым большинство вышеперечисленных причин не относится... 

— Искусственное вскармливание младенца — это тоже нарушение многовекового контракта человеческого организма с микрофлорой: только материнское молоко содержит вещества, необходимые для развития «дружественной» микрофлоры. 

      - В чем выражается бунт микрофлоры против человека, и каковы его последствия? 

— Прежде всего, наша «родная» микрофлора начинает перерождаться: полезные бифидо- и лактобактерии (преобладающие в норме), начинают отмирать, уступая место гнилостным и патогенным бактериям. Микрофлора становится врагом человека, выделяя против него «боевые отравляющие вещества» — в кровоток поступают нейротоксины, канцерогены и печеночные токсины... 

Начинают плохо усваиваться многие питательные вещества, витамины и минералы, вследствие чего в организме возникает их дефицит. А это, в свою очередь, ведет к нарушению обмена веществ. Нарушается детоксикация и тепловое обеспечение организма, снижается энергообеспечение эпителия толстой кишки, что является одной из причин аутоиммунных заболеваний (язвенный колит) и функциональных заболеваний (синдром раздраженной толстой кишки). 

Ухудшается синтез и поставка организму витаминов (В 12, пантотеновой кислоты и т.д.). И, наконец, снижается противовирусная защита, ослабевает противоопухолевый надзор, нарушается местный иммунитет. 

В итоге, дисбактериоз может привести к экземе, бронхиальной астме, раку толстой кишки, сахарному диабету, интоксикации, циррозу печени, авитаминозу, аллергии, иммунодефициту, плохому усвоению минеральных веществ и, как следствие, остеохондрозу и рахиту, болезням внутренних органов. Зачастую такие заболевания, как полиартриты и септические антикардиты, тоже вызываются «восстанием» микрофлоры против организма хозяина. 

У маленьких или очень ослабленных детей вредные бактерии заселяют и мочевыводящие пути, вызывая их инфицирование. Также они могут проникнуть через кишечник в кровь и вызвать очаги воспаления во многих органах (гнойный отит, кровавый понос, пузыри на коже). В частности, такие поражения характерны для стафилококковой инфекции. 

      - А как формируется нормальная микрофлора у младенца? 

— Ребенок рождается со стерильным кишечником, и микробиота, с которой он будет жить в дальнейшем, еще должна сформироваться. Заселение кишечника младенца микрофлорой происходит буквально с первого дня жизни и первую порцию бактерий малыш получает от материнской груди. На поверхности сосков живут бактерии, которые должны стать первыми колонизаторами кишечника новорожденного, и здесь, быть может, мы высказываем крамольную мысль, но стерилизация сосков перед кормлением — не лучшее средство защиты от инфекции. Лучшее средство — здоровое материнское молоко. 

      - Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какую роль играет материнское молоко в профилактике дисбактериоза. 

— Замечен интересный факт: чем позже новорожденный приложен к груди, тем больше у него шансов получить дисбактериоз. Поэтому для естественной профилактики дисбактериоза рекомендуется раннее прикладывание к груди, что также стимулирует приток молока у матери, т.е. предупреждает гипогалактию (недостаток молока). 

Установлено, что материнское молоко содержит олигосахариды — вещества, способствующие быстрому росту полезной микрофлоры кишечника, которая должна доминировать над патогенной микрофлорой, подавляя ее активность продуктами своей жизнедеятельности. В молоке содержатся и антитела против вредных микробов. 

      — Как быть, если в молоке матери обнаружили стафилококк? Значит ли это, что нужно прекратить грудное вскармливание? 

— Если в молоке матери есть стафилококк, то обязательно будут и противостафилококковые антитела, которые нужны ребенку. Выход в данном случае один: нужно лечить мать, при этом не лишая ребенка грудного молока. 

        — Расскажите о симптомах дисбактериоза у детей. 

— У старших детей появляется жидкий непереваренный стул со слизью и зеленью, а часто и с прожилками крови (или, наоборот, запор). У малышей возникают срыгивания, рвота, вздутие живота. Врач может обнаружить увеличение печени. Дети много плачут от болей в животе, раздражены и капризны. Они часто и долго болеют, почти не прибавляют в весе. Аппетит обычно снижен, наблюдаются малокровие и признаки рахита. 

        — Теперь о самом главном — как лечить дисбактериоз? 

— Типичная ошибка при лечении дисбактериоза заключается в том, что врачи зачастую пытаются убить вредную флору антибиотиками. В результате антибиотики стерилизуют полезную флору и только на время приглушают условно-патогенную. В результате мы дисбактериоз только увеличиваем.  Самый распространенный, но, увы, не самый эффективный метод восстановления экологии толстого кишечника, прием препаратов, состоящих из живых клеток кишечной микрофлоры (бифидумбакетрин, лактобактерин, бифидумфорте и т.д.).  Но при испытаниях многие из этих препаратов показали не утешительные результаты — до толстого кишечника доходило не более 0,001% от общего количества бактерий, принятых перорально. При таком КПД лечение может длиться годами. 

  Кроме того, привносимые бактерии не являются «своими», родными, о важности которых уже говорилось. Разного рода бакпрепараты — чужеродная флора, не способная прижиться на стенках кишечника. Проявляется эта неспособность в том, что при прекращении приема препарата прекращается и его действие. 

Современный подход к лечению и профилактике дисбактериозов строится на иной идеологии: не заселять кишечник «хозяина» чужими бактериями, а способствовать развитию собственной микрофлоры. 

Новый класс препаратов — пребиотики — предназначен для восстановления микроэкологии толстого кишечника. Это бифидогенные вещества, которые не перевариваются организмом «хозяина», а в неизмененном виде достигают толстой кишки, где стимулируют рост «родных» микроорганизмов. К таким веществам относится прежде всего лактулоза — изомер молочного сахара и совсем недавно созданный на ее основе отечественный препарат «Лактусан». Кстати, группа ученых разработчиков пребиотика «Лактусан» — была награждена премией Правительства РФ в области науки и технологии за 2001 год. 

       - И в заключение несколько слов о профилактике дисбактериоза... 

— Лучшая профилактика — здоровое питание. Во-первых, в рационе ребенка обязательно должна присутствовать грубая волокнистая пища (яблоки, злаки, отруби и т.д.). Во-вторых, следует очень осторожно подходить к продуктам длительного хранения — консерванты губят полезную микрофлору. И, наконец, в качестве профилактического средства настоятельно рекомендую употреблять кисломолочные продукты, желательно обогащенные лактулозой, которые недавно появились в наших магазинах... 





© 2009-2015 OOO «Лабораторные технологии»
Телефон/факс : +7 (342)291-21-91, 205-52-90
E-mail: labt1@yandex.ru