Научно-популярная микробиология
Дисбактериоз
Восстановление после применения антибиотиков
Лямблиоз
Исследование мочи
Спортивная Генетика
Лабораторная диагностика
Научно-популярная микробиология

Микробиологи выяснили, кто запустил эволюцию.

Микробиологи из Университета штата Калифорния уверены, что жизнь на Земле в том виде, как она существует сейчас, могла бы не появиться, если бы на планете не появились два древних примитивных одноклеточных организма, получивших название прокариоты

 Сейчас к прокариотам относятся домены бактерии и археи. Генетический материал прокариот представлен одной молекулой ДНК, замкнутой в кольцо, имеется только один репликон. В клетках отсутствуют органоиды, имеющие мембранное строение.

 

Биолог Джеймс Лейк из центра астрофизики и биологии Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе сравнил различные вид протеинов, присутствующие в организмах, и существующих на сегодня более чем 3000 прокариот с двумя ранее неизвестными прокариотами, появившимся более 2,5 миллиардов лет назад. Тогда это были очень простые безъядерные организмы, синтез которых и дал ход органическому развитию.

«Этот эндосимбиоз или, говоря иначе, слияние двух клеток, позволило начать процесс эволюции в стабильной форме, что в итоге и привело к появлению первых успешных организмов, способных использовать для своей жизни энергию, полученную путем фотосинтеза», — сказал Лейк.

По его словам, дальнейшие процессы развития привели к тому, что фотосинтетические организмы привели к появлению на планете кислорода в достаточном для начала глобального окисления объеме. Здесь, говорит ученый, эволюцию уже подтолкнула атмосфера Земли, насытившаяся кислородом. Кислород позволит создавать довольно сложные формы жизни, потребляющие этот газ для процессов окисления в своих клеточных системах.

«Высшие формы жизни вряд ли появились бы без этого простого события. Наши исследования показывают, что прокариоты были чрезвычайно важны для эволюции. Когда началось первое слияние прокариот, в атмосфере Земли еще не было кислорода, люди здесь не могли бы жить, вообще почти ни один из существующих организмов не появился бы», — заявил ученый.

 

Источник http://novostey.com/science/news196179.html

 

 

 





© 2009-2015 OOO «Лабораторные технологии»
Телефон/факс : +7 (342)291-21-91, 205-52-90
E-mail: labt1@yandex.ru