Исследование мочи
Дисбактериоз
Восстановление после применения антибиотиков
Лямблиоз
Исследование мочи
Спортивная Генетика
Лабораторная диагностика
Научно-популярная микробиология

Правила сбора проб для исследования

Информативность и точность анализа мочи в значительной мере зависит от того, когда и как отбираются ее пробы.


Качественный и количественный состав мочи в течение дня изменяется. Случайные образцы мочи, отобранные без учета ее суточных изменений, подходят для определенных скрининговых тестов, но они не отражают способности почек концентрировать мочу и того, что наличие первично обнаруженных патологических изменений не является случайным. Необходимо удостоверится, что обнаруженная при скрининге патология — это не разброс характеристик почечной функции. Для этого
нужно повторить анализ во втором образце, который должен быть собран уже в тщательно контролируемых, а не в случайных условиях.

Для общего анализа предпочтительно использовать «утреннюю» мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре; это снижает естественные суточные колебания показателей мочи и тем самым более объективно характеризует исследуемые параметры. Объём мочи для полного исследования – 70 мл и более.
Моча должна быть собрана после тщательного туалета наружных половых органов в сухую, чистую посуду. Рекомендуется использовать для сбора проб специальные одноразовые пластиковые контейнеры. Для анализа можно собирать всю мочу, однако в неё могут попасть некоторые элементы мочеиспускательного канала, наружных половых органов и др. Поэтому, как правило, первую порцию мочи не используют. Вторую (среднюю!) порцию мочи собирают в чистую посуду, не касаясь склянкой тела. Посуда с мочой плотно закрывается крышкой.
Анализ мочи производится не позднее 2-х часов после получения материала. Моча, которая хранится дольше, может быть загрязнена посторонней бактериальной флорой. При этом рН мочи будет сдвигаться к более высоким значениям из-за аммиака, выделяемого в мочу бактериями.
Микроорганизмы потребляют глюкозу, поэтому при глюкозурии можно получить отрицательные или заниженные результаты. Желчные пигменты разрушаются при дневном свете. Хранение мочи ведет к разрушению в ней эритроцитов и других клеточных элементов.

Перед сдачей мочи на анализ нежелательно применение лекарственных веществ, т.к. некоторые из них (в частности, аскорбиновая кислота, входящая в состав большинства комплексных витаминных препаратов) оказывают влияние на результаты биохимических исследований мочи.
Транспортировка и хранение мочи. Должно производиться только при положительной температуре, иначе выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии.
Длительное хранение мочи при комнатной температуре до исследования приводит к изменению физических свойств, размножению бактерий и разрушению клеток. Моча, собранная для общего анализа, может храниться не более 2 часов. Для более длительного хранения необходимо ее
охлаждение в холодильнике (не доводя до замерзания). Хранение свежесобранной мочи более 2 часов при комнатной температуре может привести к недостоверным результатам, поскольку длительное стояние мочи в теплом помещении ведет к:

1) разрушению в ней форменных элементов
крови (эритроцитов, лейкоцитов), 2) загрязнению, 3) размножению в ней микробов и 4) изменению рН.
Примечания:
1) Нельзя исследовать мочу во время менструаций.
2) После проведения цистоскопии анализ мочи можно назначать не ранее 5 –7 дней.
3) Для определения суточной глюкозурии использовать посуду темного стекла.
4) Мочу для определения в ней желчных пигментов можно хранить при +4оС в темном месте не
более 30 мин.
5) Для определения лейкоцитурии и эритроцитурии по Ничипоренко собирают среднюю порцию
утренней мочи.


 СБОР МОЧИ НА ОБЩИЙ АНАЛИЗ
Для общего анализа мочу собирают утром натощак сразу же после сна, другие исследования могут требовать сбора мочи за сутки или другой промежуток времени (2-3 ч). В общий анализ мочи входят: определение ее цвета, прозрачности, плотности, рН, содержание белка, сахара (глюкозы),
уробилина, желчных пигментов и микроскопия осадка.
При исследовании утренней мочи (например, для общего анализа) собирают всю порцию утренней мочи (желательно, чтобы предыдущее мочеиспускание было не позже, чем в 2 ч ночи) в сухую, чистую, но нестерильную посуду, при свободном мочеиспускании. Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов. Лежачих больных предварительно подмывают мыльным раствором, затем промежность вытирают сухим стерильным ватным тампоном в направлении от половых органов к заднему проходу. У лежачих больных, собирая мочу, необходимо следить, чтобы сосуд был расположен выше промежности во избежание загрязнения из области
анального отверстия. Желательно использовать широкогорлый сосуд с крышкой, по возможности надо собирать мочу сразу в посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию. Мочу из судна, утки, горшка брать нельзя, так как даже после прополаскивания этих сосудов может сохраняться осадок фосфатов, способствующих разложению свежей мочи. Если в лабораторию доставляется не вся собранная моча, то перед сливанием части ее необходимо тщательное взбалтывание, чтобы осадок, содержащий форменные элементы и кристаллы, не был утрачен.
Катетер или пункция мочевого пузыря могут быть использованы только в крайних случаях – у новорожденных и грудных детей, пациентов с заболеваниями простаты, иногда для микробиологических исследований. Из длительно стоящего катетера мочу для исследования брать нельзя! Собранную мочу как можно быстрее доставляют в лабораторию.


 СБОР СУТОЧНОЙ МОЧИ
Пациент обирает мочу в течение 24 час на обычном питьевом режиме (1.5 2 л жидкости в сутки).
Первая утренняя порция мочи не учитывается, но отмечается время ее выведения. Последующие порции мочи собираются в одну бутыль на протяжении суток. Последний сбор мочи производится утром следующего дня в отмеченное накануне время. Моча взбалтывается, измеряется ее общее количество за сутки и в лабораторию доставляется около 200 мл; на этикетке указывается суточное количество.
При необходимости сбора мочи за 2 или 3 часа больной опорожняет мочевой пузырь (эта порция отбрасывается), отмечает время и ровно через 2 (или 3) часа собирает мочу для исследования.
СБОР МОЧИ ДЛЯ ПРОБЫ РЕБЕРГА
Эту пробу проводят для исследования функции почек. Утром натощак больной мочится и мочу выливают. Отмечают время. Через час больного просят повторно помочиться и эту мочу собирают в бутылочку для направления в лабораторию. В течение этого часа лаборант берет кровь из вены. В моче и крови он отмечает количество креатинина.
СБОР МОЧИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СООТНОШЕНИЯ БЕЛОК / КРЕАТИНИН
· Наилучший метод — анализ первой утренней пробы мочи с учетом водной нагрузки.
· Скрининг на протеинурию может быть выполнен с помощью 20% сульфосалициловой кислоты,
стандартных мочевых полосок (тест на общий белок) и с помощью специальных полосок для
определения альбумина.
· При положительном тесте на полосках следует выполнить подтверждающий количественный
анализ (отношение белок / креатинин, отношение альбумин / креатинин или сбор суточной мочи).
· Мониторинг протеинурии у пациентов с хроническими заболеваниями почек всегда должен
включать количественное определение отношения белок / креатинин, альбумин / креатинин.
· При установленной патологии почечных клубочков определение соотношения
белок / креатинин в сравнении с соотношением альбумин / креатинин дает дополнительную
информацию о селективности протеинурии.
· Сбор суточной или даже ночной мочи и определение отношения белок / креатинин может
исключить суточные вариации и дать более точную оценку ежедневного выделения белка с мочой.
Исследования, в которых проводилось сравнение сбора мочи за определённый период с
вычислением отношения альбумин / креатинин или белок / креатинин для мочи, дают коэффициент
корреляции 0,6 – 0,96.

СБОР МОЧИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НА САХАР
Для количественного исследования содержания сахара в суточной моче (при сахарном диабете и др.) необходимо собрать суточную мочу – т.е. всю мочу за одни сутки. При этом ёмкость с мочой необходимо сохранять в прохладном месте (оптимально – в холодильнике на нижней полке – при 4- 8°С), чтобы предотвратить брожение, которое приводит к уменьшению сахара в моче. При большом количестве суточной мочи допустимо транспортировать в лабораторию только часть её. Предварительно пациент максимально точно измеряет суточный объём мочи, записывает его в направлении врача, а затем, тщательно перемешав, отливает 50 -100 мл от общего объёма в
чистую ёмкость, после чего доставляет в мочу лабораторию вместе с направлением. При сахарном диабете возможно также определения сахара в моче собранной в фиксированные промежутки времени.
СБОР МОЧИ ДЛЯ ПРОБЫ ПО НЕЧИПОРЕНКО
Исследуется утренняя порция мочи в середине мочеиспускания («средняя порция» мочи).
Достаточно 15 — 25 мл.
Моча для подсчета активных лейкоцитов — доставляется свежевыпущенная моча (после тщательного туалета). В этой же порции можно произвести подсчет элементов по методу Нечипоренко, если это указано в направлении.
СБОР МОЧИ ДЛЯ ПРОБЫ ПО 3ИМНИЦКОМУ
Предназначена для исследования функции почек. Проводится при обычном пищевом и одном режимах в 8-ми отдельных порциях мочи, собранных в течение суток. На все ёмкости наклеиваются этикетки с указанием номера и интервала времени, когда была получена данная порция (чтобы не
перепутать банки, лучше это сделать предварительно, до начала сбора мочи). Ёмкости до исследования хранятся на холоде при температуре 4°С. Желательно их доставить в лабораторию одновременно с окончанием пробы. В каждой порции измеряется плотность и количество мочи.
СБОР МОЧИ ДЛЯ ПРОБЫ ПО АДДИСУ—КАКОВСКОМУ
Перед взятием мочи женщине необходимо провести гигиенический туалет — хорошо подмыть наружные половые органы. Желательно хранить бутыль с мочой на холоде. По данному методу следует собрать мочу за 10 ч. В 22 часа больного просят опорожнить мочевой пузырь и стараться ночью не мочиться. Утром в 8 часов собирают всю утреннюю мочу в специальную бутыль, взятую предварительно в лабораторию.
СБОР МОЧИ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
При сборе мочи для бактериологического исследования («посев на стерильность») наружные половые органы следует обмыть кипячёной водой, т.к. попадание антисептических растворов в мочу может дать ложноотрицательные результаты. Моча собирается в стерильную посуду после тщательного туалета. Собирается средняя порция при мочеиспускании как у женщин, так и у мужчин (первая порция, промывающая мочеиспускательный канал, выливается). У тяжело больных моча
берется катетером. В направлении указывается время сбора анализа. Посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам, посев на туберкулез.
Моча собирается катетером (желательно утром); у мужчин — средняя порция, т.к. в первой порции всегда содержится флора, обитающая в дистальном отделе уретры.
СБОР МОЧИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЛИТОВ
Для определения электролитов в моче: калия, натрия, кальция, хлоридов, а также мочевины,
креатинина, мочевой кислоты, оксалатов моча собирается за сутки в одну емкость.

СБОР МОЧИ ДЛЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ
Собирается утренняя порция мочи после тщательного туалета. Накануне рекомендуется
ограничить прием жидкости, не принимать медикаментов и спиртных напитков.
СБОР МОЧИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОРМОНОВ И ФЕРМЕНТОВ
Как правило, собирается суточная моча в одну емкость, которую следует хранить в
холодильнике.
Для определения адреналина и норадреналина суточная моча собирается в темную емкость с консервантом. После сливания каждой порции мочи в бутыль содержимое взбалтывать для перемешивания мочи с консервантом. Для определения альдостерона суточная моча собирается в темную емкость. В направлении на анализ обязательно указывается режим больного — постельный или обычный. Для определения 17- кетостероидов, эстрогенов, прегнандиола, ВМК (ванилил-миндальная
кислота) и 5 ОИУК (5-окси-индолуксусная кислота) суточная моча собирается в емкость любого цвета. Для исследования клеточного состава мочи при эстрогенотерапии мочу собирают за 10 часов (с 22.00 до 8.00 следующего дня) в обычную емкость.
Для определения амилазы в моче используется свежевыпущенная порция мочи.
ОСОБЕННОСТИ СБОРА МОЧИ У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ
Правильный сбор образцов мочи у детей затруднен и имеет свою специфику. Для детей младше 2 лет наиболее удобен сбор мочи в приклеиваемые пакеты-мочесборники, который, в сочетании с анализом мочи на полосках, может применяться как скрининговый тест для исключения инфекции мочевыводящих путей. Промывать область промежности перед приклеиванием пакета-мочесборника следует только водой или стерильным физиологическим раствором, использование антисептиков может привести к ложно отрицательным результатам. Пакет следует снять как можно скорее после мочеиспускания; лучше всего менять его, если в течение 60–90 минут мочеиспускания не происходило. Моча, собранная таким способом, может использоваться для тестов с помощью полосок, но непригодна для отправки на посев ввиду неприемлемо высокого процента ложно положительных результатов из-за её загрязнения. При положительном результате пробы из мочесборника мочу для
бактериологического посева можно взять уретральным катетером или с помощью надлобковой пункции.
Для детей 2–3 лет, не приученных к самостоятельному посещению туалета, может быть использована «схваченная» проба чистой мочи, сбор которой выполняется в стерильную ёмкость сразу в момент начала мочеиспускания. У детей старшего возраста, способных к сотрудничеству, рекомендуется брать мочу в середине мочеиспускания, однако во избежание загрязнения пробы детей следует проинструктировать (девочки должны раздвинуть половые губы, необрезанные мальчики –
сдвинуть назад крайнюю плоть).
Сбор мочи у маленьких детей за определённый промежуток времени затруднителен, поэтому в качестве стандарта при определении отношения белок-креатинин у детей применяется сбор мочи за ненормированное время. С целью упрощения сбора мочи для этого анализа пригодными считаются как первая утренняя моча, так и разовая моча, хорошо коррелирующие с суточным выведением белка. Тем не менее, полученные патологически повышенные значения требуют подтверждающего анализа
первой утренней мочи, это необходимо для исключения диагноза постуральной (ортостатической) протеинурии.
Постуральная протеинурия составляет около 60% всех случаев бессимптомной изолированной протеинурии у детей; у подростков её встречаемость составляет ещё больший процент. Диагноз может быть подтверждён сбором суточной мочи и двух дополнительных проб, одна из которых собирается при первом утреннем мочеиспускании, а другая – в течение дня после периода обычной дневной активности. У пациентов с постуральной протеинурией количество белка в пробе суточной
мочи обычно составляет менее 1 г в сутки, а в первой утренней пробе – лежит в пределах нормы, тогда как уровень белка в дневной пробе может быть повышенным. Результаты большого числа исследований заставляют предполагать, что постуральная протеинурия это доброкачественное
состояние с благоприятным прогнозом. Несмотря на это, с целью исключения значительной патологии почек рекомендуется через год повторить обследование, состоящее из дополнения анамнеза, медицинского осмотра и количественного определения белка в первой утренней моче.





© 2009-2015 OOO «Лабораторные технологии»
Телефон/факс : +7 (342)291-21-91, 205-52-90
E-mail: labt1@yandex.ru