Раздел для специалистов
Новости для специалистов

Коммерческие предложения
Документация
Медицинские статьи
Нормативные документы
Ссылки на статьи в мед изданиях

Фекальный кальпротектин (ФК).

Кальпротектин – маркер воспалительных заболеваний кишечника.

Кальпротектин – это белок, вырабатывающийся в лейкоцитах, его концентрация в кале прямо пропорционально числу лейкоцитов, попавших в кишечник. Определение количества кальпротектина в кале – исследование, позволяющее диагностировать воспалительные заболевания кишечника и, соответственно, дифференцировать больных с синдромом раздраженной толстой кишки от больных с органическими причинами поражения желудочно-кишечного тракта.

Референсные значения (в кале):

Дети: до 1 года – менее 500 мкг/г (кальпротектин повышен у грудных детей!);

от 1 до 4 лет – менее 150 мкг/г; 

Взрослые:  от 4 до 65 лет – менее 50 мкг/г;

от 65 лет – менее 100 мкг/г. 

При референсной границе менее 50 мкг/г интерпретация повышенных результатов:

от 50 до 120 мкг/г – умеренное повышение, что требует перепроверки в динамике через 4-6 недель;

более 120 мкг/г – вероятно воспалительное заболевание кишечника.

1.    Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит; 

2.    Бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта;

3.    Дивертикулы и онкологические заболевания; 

4.    Прием нестероидных противовоспалительных средств; 

5.    Воспалительные поражения слизистой оболочки желудочного тракта при целиакии, аутоиммунном гастрите, дивертикулите и др.

Кровотечение из стенки кишки незначительно отражается на концентрации кальпротектина в стуле и увеличивает его концентрацию не более, чем на 10 мкг/г. Повышение концентрации фекального кальпротектина более 120 мкг/г отмечают у 90% больных с воспалительными заболеваниями кишечника на этапе первичной диагностики.

В ранней диагностике заболеваний кишечника исследование фекального кальпротектина и исследование кала на скрытую кровь  у пациентов со специфическими жалобами помогают подтвердить необходимость проведения колоноскопии.

Кто назначает исследование.

Гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Подготовка пациента.

Специальной подготовки не требуется. Кал, полученный без использования слабительных средств, собирают в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Образец кала можно хранить в стерильном контейнере в холодильнике при температуре от 6 до 8 °С в течение 7 дней.





© 2009-2015 OOO «Лабораторные технологии»
Телефон/факс : +7 (342)291-21-91, 205-52-90
E-mail: labt1@yandex.ru