Медицинские статьи
Новости для специалистов

Коммерческие предложения
Документация
Медицинские статьи
Нормативные документы
Ссылки на статьи в мед изданиях

Новый опухолевый маркер Tu M2-PK

Новый опухолевый маркер: метаболический онкомаркер Tu M2-PK

Х. У. Клёр и др., Германия.

     Метаболический онкомаркер Tu M2-PK (Tu — Tumor, M2-PK — опухолевая пируваткиназа М2-типа) — это принципиально новый тип опухолевого маркера. Фермент пируваткиназа (ПК) играет важную роль в метаболизме клетки. В обычных условиях в клетках человека молекула ПК — ключевой фермент гликолиза, имеет форму тетрамера и проявляет высокий аффинитет к субстрату — фосфоенолпирувату (ФЕП). При раке в опухолевых клетках обычную ПК заменяет особый тип так называемой опухолевой ПК М2-типа, молекула которой имеет форму димера и низкий аффинитет к ФЕП.

     При наличии определенного количества данного маркера в биологических средах организма возможно выявление злокачественных раковых образований даже на ранних стадиях.

     Количественное определение уровня Tu M2-PK осуществляется с помощью специфичных моноклональных антител в пробах, например,  в плазме крови, кале. Для концентраций  Tu M2-PK в различных средах установлены пограничные показатели количества единиц на мл образца, при которых возможно диагностирование опухолевых заболеваний (для кала- от 4 ед/мл, для плазмы крови- от 15 ед/мл) Повышенные уровни Tu M2-PK выявлены у пациентов с разнообразными типами опухолей:

  • ·        со злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе с опухолями толстой кишки, желудка, пищевода и поджелудочной железы (целесообразно проводить исследование кала);
  • ·        с раком почек;
  • ·        с раком молочной железы;
  • ·        с раком легких.

     Изменение уровня Tu M2-PK отражает базовые сдвиги в метаболизме при многих видах опухолей. Поэтому использование соответствующего теста весьма перспективно в целях:

  • ·        контроля эффективности лечения (радио- и химиотерапии или хирургического вмешательства);
  • ·        выявления возможных рецидивов и метастазов;
  • ·        обеспечения полезной дополнительной информации, облегчающей диагностику и выявление различных опухолей.

Диагностический тест «Метаболический онкомаркер Tu M2-PK»  при использовании в качестве биоматериала плазмы крови пациента.

      Нормальной является концентрация 15 ед./мл Tu M2-PK в плазме крови, что соответствует специфичности 90% в контрольной группе пациентов с неопухолевыми заболеваниями. Значения от 15 до 20 ед./мл представляют собой так называемую «темную зону».

Рак почек

    Наиболее ранние исследования проведены при раке почки. Это довольно редко встречающийся рак. Oremek и соавт. опубликовали результаты, продемонстрировавшие четкие различия между значениями Tu M2-PK у больных раком почек и у пациентов контрольной группы с воспалительными заболеваниями почек. В дополнение к этому они выявили корреляционную связь между концентрацией Tu M2-PK и стадией опухоли, определяемой по шкале Робсона. В другом исследовании Wechsel и соавт. также установили значительные отличия концентрации Tu M2-PK у пациентов с раком почек и у здоровых людей, а также положительную корреляцию между уровнем онкомаркера Tu M2-PK и стадией рака почки по шкале Робсона.

    Практический интерес представляет их анализ изменения уровней Tu M2-PK у пациентов после хирургического вмешательства — резекции опухоли. После успешной операции уровень Tu M2-PK возвращался к норме через 11 нед или ранее. Этому, как правило, предшествовало первоначальное повышение уровня Tu M2-PK в крови — феномен, хорошо известный у некоторых других опухолевых маркеров.

    В случае рецидива или метастазирования опухоли значения концентрации Tu M2-PK оставались высокими или вновь возрастали. На основании полученных результатов авторы пришли к выводу, что Tu M2-PK является «полезным маркером, пригодным для выявления и мониторирования и позволяющим восполнить существующий пробел в диагностике рака почек».

Рак желудочно-кишечного тракта

    В настоящее время в Великобритании ежегодно выявляются около 55 000 больных с различными видами рака ЖКТ. С помощью Tu M2-PK исследовано много пациентов с разнообразными опухолями ЖКТ. В эти исследования вошли больные с опухолями толстой кишки, желудка, пищевода и поджелудочной железы.

     На Х Гамбургском симпозиуме по опухолевым маркерам, состоявшемся в декабре 1999 г., были представлены результаты трех различных исследований по раку ЖКТ. Hardt и соавт. выявили не только значительные различия показателей Tu M2-PK у пациентов с опухолями ЖКТ и у здоровых, но также и различия между онкологическими больными и пациентами с воспалительными заболеваниями кишечника, например болезнью Крона и колитами. Эти результаты подтверждены исследованием Schulze, который показал, что специфичность при диагностике рака ЖКТ составляла 87%.

     При иммуногистохимическом исследовании рака толстой кишки с помощью моноклональных антител к Tu M2-PK Grimm и соавт. продемонстрировали значимые различия между раковыми клетками и клетками нормальной слизистой оболочки толстой кишки. Результаты этой работы хорошо согласуются с более ранним исследованием Eigenbrodt и соавт., в котором выявлены статистически значимые различия показателей Tu M2-PK у пациентов с раком толстой кишки и у здоровых людей, у которых брали для анализа кровь.

     В стендовом докладе на Неделе болезней органов пищеварения 2000 г., состоявшейся в мае 2000 г. в Сан Диего (США), Hardt и соавт. впервые заявили, что тест «Метаболический онкомаркер Tu M2-PK» является более чувствительным методом диагностики рака желудка и пищевода, чем определение РЭА (раково-эмбрионального антигена), CA19-9 или CA72-4.

    Значительно лучшая чувствительность Tu M2-PK, чем РЭА или CA19-9, при диагностике рака желудка и пищевода продемонстрирована и в исследовании Schulze и соавт., которые установили хорошую эффективность Tu M2-PK в выявлении колоректального рака. Кроме того, последние результаты исследований комбинированного использования онкомаркеров Tu M2-PK и РЭА в диагностике рака толстой кишки и Tu M2-PK и CA19-9 в распознавании рака поджелудочной железы показали, что при использовании комбинации онкомаркеров значительно возрастает чувствительность определения, чем при применении индивидуальных маркеров. Так, чувствительность выявления рака поджелудочной железы возросла с 58 (Tu M2-PK) до 96% при комбинации с CA19-9. Для колоректального рака она возросла с 39 (РЭА) до 57% при сочетании с Tu M2-PK. В обоих случаях наблюдалось лишь незначительное снижение специфичности: с 95 до 91% (Hardt и соавт.).

     Указанный подход, сочетающий использование Tu M2-PK с «традиционным» маркером(ами), может оказаться весьма полезной частью рутинного диагностического исследования при первичном выявлении опухолей толстой кишки и поджелудочной железы.

Рак легких

Рак легких остается наиболее часто встречающейся формой опухолей. Результаты исследований Schneider и соавт. показали существенное увеличение уровней Tu M2-PK при прогрессировании (стадиях) опухоли, то есть по мере роста опухолевой нагрузки возрастает уровень Tu M2-PK в плазме. Такая корреляция установлена для маркеров Tu M2-PK и CYFRA-21, но не для РЭА. Позднее те же авторы при динамическом наблюдении за эффективностью химиотерапии у пациентов с раком легких показали целесообразность использования Tu M2-PK и CYFRA-21 для мониторирования уменьшения или прогрессирования опухоли. Эта информация очень ценна для клинициста. Она позволяет ему подобрать длительность, дозу и метод применительно к конкретному пациенту.

Рак молочной железы

Это наиболее часто встречающаяся форма рака у женщин. В недавнем исследовании Lueftner и соавт. проанализировали возможность использования маркеров Tu M2-PK и CA27.29 (CA15-3) для оценки ответа на проводимую химиотерапию при поздних стадиях рака молочной железы. Результаты наблюдения 67 пациентов убедительно свидетельствовали, что Tu M2-PK обеспечивал клинициста дополнительной информацией, которая помогала оценить реакцию опухоли на химиотерапию. Исследователи отметили, что динамика показателей Tu M2-PK отражает изменение питания опухоли и активность болезни, тогда как изменение содержания CA27.29 (CA15-3) — имеющуюся опухолевую нагрузку. Эти результаты показали целесообразность использования сочетания Tu M2-PK и CA27.29 (CA15-3) для получения полной информации, позволяющей онкологу мониторировать и оценивать ход лечения.

Найти, лечить и контролировать

    Используя подходящие опухолевые маркеры, клиницист может получить чрезвычайно ценную информацию, необходимую для контроля за течением болезни и эффективностью проводимого лечения рака. Эти обстоятельства выдвигают концепцию фармакоэкономически обоснованного лечения, рассчитанного для конкретного пациента. В связи с этим Tu M2-PK является очень многообещающим и полезным параметром при диагностике разнообразных типов опухолей. Кроме того, его применение целесообразно и в качестве диагностического инструмента, обеспечивающего врача дополнительной информацией при диагностике различных злокачественных заболеваний.Как «метаболический опухолевый маркер» Tu M2-PK представляет концептуально новый метод диагностики злокачественных опухолей и мониторирования их развития (увеличения или уменьшения).

 





© 2009-2015 OOO «Лабораторные технологии»
Телефон/факс : +7 (342)291-21-91, 205-52-90
E-mail: labt1@yandex.ru