Лактоферрин — это один из белков-переносчиков железа, по структуре и функциям схожий с трансферрином. Основное количество этого вещества обнаруживается в грудном молоке, но сейчас возможно и его определение в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (ИФА). В настоящее время обнаружены не все свойства лактоферрина, но считается, что он выполняет следующие функции:
· участвует в иммунных реакциях, направленных против бактерий, вирусов и грибков
· опосредует некоторые реакций воспаления
· влияет на всасывание железа на уровне кишечника
· участвует в пролиферации лимфоцитов.
Исследование лактоферрина может понадобиться при диагностике инфекционных процессов, например, острых и хронических заболеваний легких или хронических гепатитов. Также знание уровня белка можно использовать для прогноза течения воспалительных процессов.
Кальпротектин является представителем кальций- и цинк-связывающих белков семейства S100 и продуктом полиморфноядерных гранулоцитов. Он составляет примерно 60 % белка, содержащегося в цитоплазме нейтрофилов. Небольшое количество кальпротектина производят также моноциты и активированные макрофаги.С появлением анализа на кальпротектин врачи получили валидный неинвазивный инструмент лабораторно-диагностического разграничения между функциональными, хроническими воспалительными и неопластическими изменениями кишечника. Поэтому в протоколах диагностики и лечения синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона анализ на фекальный кальпротектин рекомендован в качестве диагностически значимого и на сегодняшний день самого достоверного маркера. Кальпротектин является надежным показателем активности, поэтому прекрасно подходит для оценки терапевтического эффекта и ранней диагностики рецидивов.